2 февраля в Москве в гостинице «Метрополь» состоялся круглый стол по теме «Всероссийская вакцинация или угроза национальной безопасности», на котором именитые гости — от медиков до молекулярных биологов — обсуждали животрепещущую проблему чипирования.
В частности, профессор Павел Воробьев заявил, что «вакцина не снижает уровень заболеваемости» и что «Спутник V» — это «генно-модифицированный вирус, который «поступает в клетку, где начинает размножаться».
«Фактически, — вещал профессор Воробьев, — мы вводим в организм генетический материал — РНК. У нас есть механизм обратной транскриптазы, который считывает чужеродную РНК и встраивает ее в ДНК человека. Мы не можем быть полностью защищены от появления новых элементов в геноме, в принципе, об этом сегодня ничего не известно».
Профессор Воробьев человек немаленький. Автор 20 учебников, 50 книг, 700 статей, потомственный врач, сын министра здравоохранения РФ академика Андрея Воробьева
и председатель правления Московского городского научного общества терапевтов.
Мне до него — с моим филологическим образованием и интересами, которые в основном в последнее время касаются истории Ханаана в 12–7 вв. до н. э., — как черепахе до Луны.
Поэтому спешу сообщить профессору, так сказать, как филолог — биологу.
Сначала — о векторных вакцинах и в их числе о «Спутнике V».
Аденовирусный вектор в организме не размножается, потому что он — репликативно дефектный вектор. Это вирус, из которого удалили ген, позволяющий ему размножаться в организме. Он может размножаться в реакторе только в специально сконструированных клетках, в которых экспрессирован этот ген. А в нашем организме — никак. Это так, к слову.
Потом — об обратной транскриптазе.
- Первое. Обратная транскриптаза — она вообще-то у ретровирусов. Да, есть такое семейство вирусов — ретровирусы. Это эрэнковые вирусы, которые при размножении проходят через стадию ДНК. Ни аденовирус, ни коронавирус ретровирусами не являются.
- Второе. Аденовирусу для встраивания в геном обратная транскриптаза без надобности, потому что он — ДНК-вирус. Обратная транскриптаза ему нужна примерно как закрылки — автобусу.
Дээнковые вирусы, которые встраиваются в ДНК человеческой клетки, действительно существуют. Это, например, вирусы папилломы или герпеса. Это их нормальный жизненный цикл. Но коронавирусы в ДНК клетки не встраиваются, и аденовирусы тоже, потому что ДНК находится в ядре клетки, а аденовирус размножается в цитоплазме. - Третье. Действительно, если вирус папилломы или герпеса встроится в геном — это может вызывать рак. (Именно поэтому недавно созданная вакцина против вируса папилломы предотвращает рак шейки матки.) Одна из гипотез происхождения некоторых видов рака и состоит в том, что кусочки нашей собственной ДНК могут куда-то перепрыгнуть, сломать какие-то гены и тем самым вызвать рак.