Deutsche Welle о том, как из-за давления США Роснефть прекращает бизнес в Венесуэле

Российское правительство взяло под контроль венесуэльские активы «Роснефти», пытаясь обойти санкции США. Этот шаг последовал вскоре после того, как США обвинили Николаса Мадуро и других чиновников в незаконном обороте наркотиков. Об этом говорится в публикации немецкого издания Deutsche Welle.

Российский нефтедобывающий гигант «Роснефть» заявил в субботу, что прекратил свою деятельность в Венесуэле и передал свои активы компании, полностью российскому правительству.

Этот шаг, по-видимому, призван оградить компанию от санкций США, направленных на наказание организаций, которые ведут дела с правительством президента Николаса Мадуро. 

Продажа состоялась после того, как в последние месяцы США наложили санкции на две дочерние компании Роснефти за их нефтяную деятельность, в Венесуэле.

Глава Роснефти, Сечин сказал, что переезд компании означает, что «все активы и торговые операции Роснефти в Венесуэле или связанные с Венесуэлой будут ликвидированы и прекращены». 

К ним относятся многочисленные совместные предприятия, нефтесервисные компании и торговые операции. Название новой компании остается неизвестным.

США, как и многие другие страны, считают правительство Мадуро нелегитимным и поддерживают его противника Хуана Гуайдо, который в прошлом году назвал себя временно исполняющим обязанности президента. Россия, в свою очередь, поддерживает Мадуро. Его экономическое участие в южноамериканской стране обеспечило правительству жизненно важные денежные потоки, поскольку страна борется с безудержной инфляцией. 

Ранее на этой неделе США публично обвинили Мадуро и его главных помощников в обвинениях в наркотерроризме.



США усиливают давление на Венесуэлу, пытаясь перекрыть поддержку и ресурсы, выделяемые правительству Мадуро, в то время, как страна борется с экономическим и гуманитарным кризисом. Миллионы венесуэльцев покинули страну, а те, кто остается, сталкиваются с острой нехваткой продовольствия и лекарств.

Кризис может усугубиться, поскольку пандемия коронавируса все больше распространяется по Латинской Америке, включая Венесуэлу. В субботу Гуайдо призвал создать чрезвычайное правительство для борьбы с вирусом.