Может ли истребитель сбить сам себя

Такое бывало. Обычный тренировочный вылет в Нидерландах завершился катастрофой: пилот умудрился подбить собственный самолет из его же автопушки во время маневра.

Дело было так. Два легких истребителя F-16, входящих в состав нидерландских ВВС, получили задание: в рамках тренировки поразить мишень на полигоне Влихорс. В результате этот заурядный тренировочный вылет закончился неприятным происшествием, едва не стоившим пилоту жизни. Все дело в том, что один из пилотов выстрелил очередь из 20-мм M61 Vulcan, шестиствольной авиационной пушки, знаменитой невероятной разрушительной силой. В результате, один из выстрелов угодил в сам самолет, и буквально прошил его насквозь – досталось даже двигателю.

Скорострельность Vulcan’а составляет 100 выстрелов в секунду. В стандартном патронном блоке F-16 находится 511 патронов – этого хватит для пяти секунд непрерывного шквального огня. Если самолет войдет в маневр под неудачным углом, он буквально может влететь в собственный «свинцовый дождь» и пострадать от излишне мощного орудия.

Стоит отметить, что это не единственный подобный инцидент. В 1956 году истребитель Grumman F-11 был сбит аналогичным образом. Но тогда пилоту повезло намного меньше и он получил серьезное ранение. Первоначально летчик-испытатель думал, что столкнулся с птицей, однако эксперты позже восстановили подлинную картину событий. Обычно пули вылетают из ствола быстрее самолета, но в данном случае они замедлились из-за большого сопротивления воздуха, когда самолет начал резко снижаться.