The Guardian: Россия заключила проект соглашения о сокращении добычи нефти

Страны ОПЕК и союзники во главе с Россией практически согласились сократить добычу нефти более чем на одну пятую и заявили, что они ожидают, что Соединенные Штаты и другие производители присоединятся к ним для поддержания цен, столкнувшихся с коронавирусным кризисом. Об этом говорится в публикации издания Великобритании The Guardian.

Произошла некоторая путаница после того, как Мексика, по-видимому, отказалась подписаться на свою долю сокращений в рамках этой сделки, которая составила бы 400 000 баррелей в день. Министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия написал в Твиттере, что ее страна предложила сократить 100 000 баррелей.

Сокращения со стороны группы ОПЕК, составляют 10 миллионов баррелей в сутки, или 10% от мировых поставок. Ожидается, что сокращение на 5 миллионов  баррелей в сутки произойдет от других стран, чтобы помочь преодолеть самый глубокий нефтяной кризис за последние десятилетия.

Глобальный спрос на топливо сократился примерно на 30 миллионов баррелей в сутки, или 30% мировых поставок, поскольку меры по борьбе с вирусом привели к сокращению использования транспортных средств и снижению экономической активности.

Беспрецедентное сокращение добычи на 15 миллионов баррелей в день по-прежнему не приведет к удалению достаточного количества нефти, чтобы остановить быстрое заполнение мировых хранилищ. Президент США Дональд Трамп пригрозил ОПЕК санкциями, если это не решит проблему избыточного предложения на рынке нефти.

Трамп, заявил, что объем производства в США падает из-за низких цен, предупредил Эр-Рияд, что он может столкнуться с неутешительными тарифами на свою нефть, если он не сократит достаточно, чтобы помочь нефтяной промышленности США, чьи более высокие затраты заставили ее бороться с низкими ценами.

После переговоров в четверг по ОПЕК  в пятницу состоится встреча министров энергетики стран «большой двадцатки», организованная Саудовской Аравией.



Источники сообщили, что сокращения будут постепенными, поскольку группа стремится преодолеть сопротивление со стороны Соединенных Штатов, чье участие они считают жизненно важным для заключения сделки. Официальные лица США уже заявили, что объем производства будет снижаться в течение двух лет.

Нефтяная провинция Канады, Альберта, заявила, что добыча уже упала, и что ОПЕК не потребовала дополнительных сокращений. Провинция заявила, что поддерживает идею США о тарифах на импортируемую нефть.