Voa News: Россия продаст крупногабаритные запасы зерна

Россия планирует продажу 83% зерна из своих государственных запасов на внутренний рынок, начиная с 13 апреля, заявило министерство сельского хозяйства в четверг, стремясь увеличить поставки мукомольных и хлебопекарных изделий по мере распространения коронавируса. Об этом говорится в публикации издания Voa News. 


Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, до сих пор старалась не использовать жесткие ограничения на экспорт зерна. 
Министерство предложило ограничить экспорт зерна до 7 миллионов тонн с апреля по июнь из-за вспышки вируса, что близко к общим ожиданиям рынка. Но правительство еще не утвердило это предложение.
 
Министерство, имеющее в своем запасе 1,8 миллионов тонн зерна, ранее планировало продать из него 1 миллион.
 
«В общей сложности планируется отправить до 1,5 миллиона тонн зерна на внутренний рынок для удовлетворения потребностей мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также животноводства», — говорится в сообщении министерства.
 
Участники рынка заявили, что продажа запасов не рассматривается как шаг к ужесточению экспортных квот, поскольку государственные запасы состоят из довольно старого зерна, которое министерство сельского хозяйства закупило в 2008–2016 годах, расположенное в основном в Сибири, вдали от основных экспортных портов России.
 
Раньше Россия уделяла большое внимание увеличению запасов, но в последние годы сокращала их, поскольку годовой объем производства становился все более стабильным.
 
Российские мукомольные предприятия на прошлой неделе попросили министерство «принять меры для устранения дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку» на внутреннем рынке.
 
Это логичное решение продать склад с учетом просьб мукомольных предприятий, сказал Александр Корбут, заместитель главы Российского зернового союза. 
 




«Увеличение продаж со складов, по-видимому, является попыткой снять напряжение и, прежде всего, ограничить цены на муку и, соответственно, хлебобулочные изделия», — сказал Корбут.
 
Этот шаг не должен стать шагом к ужесточению ограничений на экспорт зерна, добавил он.